Menu makanan sehat untuk bayi,balita,anak


Hai bun,masih ingat ma saya penulis yang sellu ngebahas tentang per asian heheeh, bunda ga usah bosen ya baca artikel saya,tenang aja kali ini penulis ga bakalan bahas lagi asi hihi,udah khatam belum asi eksklusifnya??? pasti  sudah dong kalo si kecil udah menginjak umur6 bulan sebaiknya bunda mulai mengenalkan mpasi( makanan pendamping asi). Selain karena tubuhnya sudah mulai membutuhkan berbagai zat penunjang pertumbuhan, pada usia ini bayi juga harus mulai di latih untuk mengenal berbagai macam makanan dalam rangka menyeimbangkan sistem pencernaan dan untuk membantu kekebalan tubuhnya. Siapkan catatannya bun saatnya mulai masak -memasak

A.   UMUR 6 BULAN :
Pertama kali memberikan MPASI (Makanan Pendamping ASI) kepada bayi disarankan untuk mengenalkan tekstur yang encer terlebih dahulu. Mulailah dengan makanan lunak seperti biskuit yang diencerkan pakai air atau susu dan kenalkan juga secara perlahan bubur susu. Kemudian dicoba dikombinasikan dengan sayuran dan buah. Untuk penggunaan susu bisa menggunakan ASI atau Susu Formula.belender bun biar kaya just harus yang halus ya

1.  RESEP BUBUR SUSU
Bahan:
3 sdm tepung beras halus; 
200 ml susu formula

CARA MEMBUAT BUBUR SUSU :
Larutkan tepung beras halus dengan susu formula, aduk sampai rata.
Panaskan dengan api kecil sambil diaduk sampai kental dan matang (sampai meletup-letup).
Angkat, lalu aduk-aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang.
Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan. 

2.  RESEP BUBUR SUSU KENTANG
Bahan : 
1 buah kentang, rebus lengkap dengan kulitnya 
100 ml susu formula
75 ml air matang
1 sdm tepung beras halus

CARA MEMBUAT BUBUR SUSU KENTANG :
Kupas kentang rebus, kemudian haluskan dengan blender atau food processor. Campur dengan susu formula dan air matang. Tambahkan tepung beras halus, aduk sampai semua bahan tercampur rata.
Panaskan dengan api kecil sambil diaduk sampai bubur matang dan kental. Angkat, lalu aduk-aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang. Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan.

3.  RESEP BUBUR BUAH
Bahan:
1 sdm tepung beras merah
10 ml air matang
100 ml ASI 
50 gr buah matang - haluskan (dapat menggunakan buah pisang, jeruk, pear, apel, pepaya, alpukat, dll)

CARA MEMBUAT BUBUR BUAH :
Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga matang sambil diaduk agar tidak menggumpal.
Masukkan pepaya, masak sejenak. Angkat, lalu aduk-aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang.
Setelah hangat (kira-kira 40 derajat), Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan, aduk rata. Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan.

4.  RESEP BUBUR KACANG HIJAU
Bahan : 
100 gr kacang hijau kupas, rendam, tiriskan
250 cc jus apel
1 buah wortel, kupas, potong dadu
400 cc air
10 sdm susu formula 1

CARA MEMBUAT BUBUR KACANG HIJAU : 
Sangrai kacang hijau hingga matang. Haluskan dan ayak.
Rebus wortel dengan air hingga tinggal setengah. Ambil airnya.
Campur kacang hijau bubuk dengan jus apel dan air rebusan wortel. Aduk hingga rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
Masukkan susu formula 1 sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Angkat. Berikan pada bayi selagi hangat.

B.   UMUR 7-8 BULAN

Selagi tetap memberikan menu makanan bayi umur sebelumnya, di usia ini sudah bisa mulai diperkenalkan dengan makanan yang bertekstur lebih kasar (semi padat), yaitu nasi tim saring dan kemudian secara bertahap bisa dikenalkan dengan nasi tim tanpa disaring.
Jenis sayur dan buah yang disarankan: asparagus, wortel, bayam, sawi, bit, lobak, brokoli, mangga, blewah, timun suri, peach. Bisa juga ditambahkan ayam, daging sapi giling, hati ayam/sapi, ikan, tahu, tempe, telur ayam kampung.

1.  RESEP NASI TIM SARING HATI AYAM
Bahan :
20 gr beras
625 cc air
25 gr hati ayam
25 gr tempe
25 gr tomat dipotong kecil
25 gr daun bayam iris kasar
1 sdt mentega

CARA MEMBUAT NASI TIM SARING HATI AYAM :
Rebus beras, air, hati ayam, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan bayam dan tomat hingga matang.
Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

2.  RESEP NASI TIM SARING BROKOLI
Bahan :
20 gr beras
625 cc air
25 gr daging giling
25 gr brokoli buang tangkainya
25 gr tomat dipotong kecil
1 butir kuning telur ayam kampung
10 gr keju parut

CARA MEMBUAT NASI TIM SARING BROKOLI :
Rebus beras, air, dan daging giling sampai menjadi bubur, masukkan brokoli dan, tomat hingga matang.
Masukkan kuning telur dan keju parut sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

3.  RESEP NASI TIM SARING AYAM DENGAN WORTEL
Bahan :
20 gr beras
625 cc air
25 gr daging ayam giling
25 gr tempe
25 gr wortel
25 gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega

CARA MEMBUAT NASI TIM SARING AYAM DENGAN WORTEL :
Rebus beras, air, daging ayam giling dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan wortel dan tomat hingga matang.
Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

4.  RESEP NASI TIM SARING IKAN
Bahan :
20 gr beras
625 cc air
25 gr ikan (tenggiri/ tuna/ salmon)
30 gr tempe
50 gr labu siam
50 gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega

CARA MEMBUAT NASI TIM SARING IKAN :
Rebus beras, air, ikan, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan labu siam dan tomat hingga matang. 
Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

5.  RESEP NASI TIM CINCANG
Bahan :
500 - 750 ml air
2 sdm beras
50 gr tahu, cincang
25 gr daging giling
50 gr wortel parut
25 gr tomat cincang
2 sdm santan kental

CARA MEMBUAT NASI TIM CINCANG :
Rebus air bersama , tahu dan daging giling. Aduk-aduk dan masukan wortel serta tomat, aduk dan masak hingga sayuran matang & angkat.
Tuang santan, aduk hingga tercampur rata kemudian angkat kemudian tuangkan kedalam mangkuk tahan panas.
Panaskan dandang dan kukus nasi tim sampai airnya habis. Angkat dan sajikan.

6.  RESEP NASI TIM SARING DENGAN TERI
Bahan :
20 gr beras
625 cc air
25 gr tempe
25 gr daun bayam
25 gr tomat dipotong kecil
1 sdm teri bubuk
1 sdt mentega

CARA MEMBUAT NASI TIM SARING DENGAN TERI :
Rebus beras, air, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan bayam, tomat dan teri bubuk hingga matang. 
Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Teri Bubuk : Cuci teri medan lalu sangrai sampai kering dan berwarna kecoklatan. Tumbuk halus teri sangrai, ambil 1 sdm teri, sisanya disimpan dalam tempat kering tertutup untuk stok.

C.   UMUR 9,10,11, DAN 12 BULAN

Lanjutkan pemberian menu sebelumnya, apalagi yang disukai sang bayi. Coba mengkombinasikan dengan bubur beras atau nasi lembek, lauk pauk dengan sayuran seperti soup, dan berbagai variasi lainnya karena pada usia anak lebih dari 1 tahun sudah bisa mengkonsumsi makanan keluarga.

1.  RESEP NASI TIM TELUR
Bahan :
20 gram beras, cuci bersih
625 ml air
25 gram hati ayam
50 gram tahu
1 butir telur
25 gram wortel, parut
25 gram daun kangkung yg muda, iris halus
2 sdm santan matang

CARA MEMBUAT NASI TIM TELUR :
Rebus beras dengan air, hati ayam, dan tahu sambil terus diaduk hingga menjadi bubur
Masukkan telur, aduk terus hingga telur matang
Masukkan kangkung dan wortel, masak sampai sayuran matang
Tambahkan santan. Aduk hingga rata. Angkat

2.  RESEP NASI TIM HATI
Bahan :
600 ml air
2 sdmberas
25 gr hati ayam, iris kecil
25 gr tempe
50 gr labu kuning parut
1 iris tomat matang
1 sdt minyak

CARA MEMBUAT NASI TIM HATI :
Masak air bersama beras, hati ayam serta tempe, aduk perlahan hingga mengental.
Masukan labu kuning, tomat dan masak sambil diaduk hingga matang.
Tambahkan minyak, aduk hingga tercampur rata. Angkat dan biarkan hingga dingin.
Saring atau masukan kedalam blender dan haluskan.
Tuang dalam mangkuk dan sajikan segera.

3.  RESEP TIM JAGUNG ISI IKAN
Bahan:
50 gr jagung (yang muda), serut, haluskan
625 ml santan
25 gr daging ikan ekor kuning, cincang kasar
50 gr tahu
25 gr tomat
25 gr wortel, parut kasar
1 sdm kecap manis
1 sdt margarin/mentega

CARA MEMBUAT TIM JAGUNG ISI IKAN :
Rebus jagung dengan santan, ikan, dan tahu sampai menjadi bubur.
Masukkan tomat dan wortel, masak sampai sayuran matang.
Beri kecap dan margarin/mentega. Aduk rata. Angkat.
Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, berikan pada bayi.

4.  RESEP BUBUR BERAS MERAH
Bahan : 
100 gr beras merah, rendam, tiriskan, haluskan, dan ayak
600 kaldu ayam
5 sdm susu formula 1
100 gr pepaya matang, haluskan
5 sdm air jeruk manis

CARA MEMBUAT BUBUR BERAS MERAH : 
Campur tepung beras merah dengan kaldu ayam, aduk rata. Jerang di atas api sambil diaduk hingga matang. Angkat.
Tambahkan susu formula 1, aduk rata.
Tambahkan pepaya dan air jeruk manis, aduk rata. Berikan pada bayi selagi hangat.

5.  RESEP BUBUR BERAS STROBERI/ STRAWBERRY
Bahan :
1 sdm Tepung Beras
50 gr Stroberi, haluskan dengan blender
1 sdm Susu Formula Lanjutan, larutkan dengan air secukupnya
150 ml Air

CARA MEMBUAT BUBUR BERAS STROBERI/ STRAWBERRY :
Larutkan tepung beras dengan air, aduk hingga tercampur betulo Didihkan hingga larutannya mengental dan matang - jangan lupa untuk terus mengaduknya
Begitu sudah matang, sesaat sebelum diangkat, tambahkanlah stroberi yang sudah dihaluskan
Tambahkan pula susu formula yang sudah dilarutkan dengan air. Siap untuk disajikan.
Demikian beberapa variasi resep makanan bayi yang diurutkan berdasarkan usia. Tetapi pada penerapannya, pengurutan tersebut akan lebih berpengaruh dengan selera/ nafsu makan anak. Selain itu pemilihan makanan dengan jenis bubur juga dapat diberikan saat bayi atau balita dalam keadaan sakit. Bagi anak yang berusia di atas 1 tahun.
Gimana bun bayak kan variasi makanannya,selamat mencoba ya bun!!!

0 Response to "Menu makanan sehat untuk bayi,balita,anak"

Post a Comment